Nota descritiva
O Cadaval é o concelho mais a norte do distrito de Lisboa, possuindo 13 627 habitantes (Fonte: INE, 2018) e sete freguesias, a saber: Alguber, Cadaval/Pêro Moniz, Lamas/Cercal, Painho/Figueiros, Peral, Vermelha e Vilar.
De imagem marcadamente rural, são emblemáticas as suas
encostas de pomares e vinhedos verdejantes.
A pera Rocha é rainha da economia local, representando
o Cadaval o principal produtor e exportador deste fruto de caraterísticas
peculiares.
O vinho produzido no concelho chega, tal como a pera,
a diversos países do mundo, tendo acumulado diversos prémios nacionais e
internacionais ao longo dos anos. O vinho Leve é hoje outro dos cartões de visita do concelho.
Na doçaria, distingue-se o pão-de-ló Ti Piedade,
produzido na localidade do Painho.
Ex-libris do Cadaval é a serra de Montejunto, área de
paisagem protegida de âmbito regional, também conhecida por “Varanda da
Estremadura” pelas longínquas vistas que permite alcançar do alto dos seus 666
metros de altitude.
A serra de Montejunto é um importante polo de atração
turística, sendo as suas grutas e algares, a sua fauna e flora e a Real Fábrica
de Gelo, monumento nacional setecentista, alguns dos pontos de interesse a
visitar.
A “Festa das Adiafas” ou o “Pintar e Cantar de Reis”
são dois símbolos do património imaterial local, amplamente participados por
gente de dentro e fora do concelho, a que se juntam as tradicionais festas
religiosas.
O Cadaval trata-se de uma área
bem conservada, quer em termos agrícolas, quer em termos ambientais.
A sua ruralidade, a par do contínuo processo de requalificação e desenvolvimento, fazem do Cadaval um agradável concelho para
residir.