Nota descritiva

O Cadaval é o concelho mais a norte do distrito de Lisboa, possuindo atualmente mais de 14 mil habitantes e sete freguesias, a saber: Alguber, Cadaval/Pêro Moniz, Lamas/Cercal, Painho/Figueiros, Peral, Vermelha e Vilar.

De imagem marcadamente rural, são emblemáticas as suas encostas de pomares e vinhedos verdejantes.

A pera Rocha é rainha da economia local, representando o Cadaval o principal produtor e exportador deste fruto de caraterísticas peculiares.

O vinho produzido no concelho chega, tal como a pera, a diversos países do mundo, tendo acumulado diversos prémios nacionais e internacionais ao longo dos anos. O vinho Leve é hoje outro dos cartões de visita do concelho.

Na doçaria, distingue-se o pão-de-ló Ti Piedade, produzido na localidade do Painho.

Ex-libris do Cadaval é a serra de Montejunto, área de paisagem protegida de âmbito regional, também conhecida por “Varanda da Estremadura” pelas longínquas vistas que permite alcançar do alto dos seus 666 metros de altitude.

A serra de Montejunto é um importante polo de atração turística, sendo as suas grutas e algares, a sua fauna e flora e a Real Fábrica de Gelo, monumento nacional setecentista, alguns dos pontos de interesse a visitar.

A “Festa das Adiafas” ou o “Pintar e Cantar de Reis” são dois símbolos do património imaterial local, amplamente participados por gente de dentro e fora do concelho, a que se juntam as tradicionais festas religiosas.

O Cadaval trata-se de uma área bem conservada, quer em termos agrícolas, quer em termos ambientais.

A sua ruralidade, a par do contínuo processo de requalificação e desenvolvimento, fazem do Cadaval um agradável concelho para residir. 





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